Givrez un verre

Givrez un verre à cocktail



La réussite d'une recette de cocktail est basée sur plusieurs éléments.

Confectionner des bons cocktails, ce n'est pas que seulement préparer une boisson agréable au goût, mais aussi il faut bien savoir la présenter
Dans le monde du cocktail, le visuel a une part très importante dans l’appréciation du travail d’un barman. En effet, les clients attendent de lui un certain savoir-faire qui fait de lui un vrai professionnel, et non une simple serveur à mixer. 
Je vous propose de découvrir ici la technique pour givrer les verres, pour retenir et épater vos amis!

Givrer un verre consiste à fixer sur le bord d’un verre du sucre ou du sel. Givrer un verre améliore l’esthétique, et permet aussi d’apporter des saveurs supplémentaires au cocktail. Le givrage peut aussi être réalisé avec du sucre roux, du sucre aromatisé avec un sirop, ou même d’autres substances poudreuses (cacao, café, noix de muscade et autres aliments rapée).
Pour que la poudre “colle” sur le bord du verre, il faut humidifier le pourtour du verre en frottant dessus un quartier de citron, ou d’orange, ou tout autre fruit frais, tout dépend du cocktail préparé et de la saveur qu’on voudra accentuer. La difficulté du givrage étant le fait de déposer une quantité de sucre/sel suffisante sans surcharger non plus, et d’obtenir un résultat uniforme.

La présentation d'un cocktail et plus particulièrement cette décoration sur le bord du verre, doit être très choisie et surtout tenir compte du fait que les lèvres et la bouche va être en contact avec les éléments de cette décoration, et quelle aura un effet sur sa dégustation.

On peut givrer un verre à cocktail avec du sucre en poudre ou avec du sel fin, mais aussi avec différents ingrédients, comme le chocolat en poudre, du coco etc....
Le liquide qui va servir de fixateur à l'ingrédient à aussi une part gustative dans la décoration du cocktail.


  1. Versez dans une assiette assez large le sucre/sel sur à peu près 5mm de hauteur.
  2. Prenez un citron et découpez en quartier.
  3. Prenez votre quartier de citron et frottez-le sur tout le pourtour du verre (Voir astuces JJC)
  4. Retournez le verre et appuyez légèrement le bord du verre dans l’assiette remplie de sucre/sel.
  5. Il peut être nécessaire de tourner un peu le verre pour que le sucre/sel accroche mieux.
  6. Votre givrage est prêt, vous pouvez maintenant verser votre cocktail et le déguster!

  • Trucs et Astuces

  • Astuce de JJC : Personnellement je ne fais cette décoration que sur le mi-pourtour du verre. Pour une raison très simple, c'est que la plupart des femmes qui ont un rouge à lèvre, se retrouve avec des particules de sel ou le sucre collées sur les lèvres. Non seulement la personne se trouve gênée en parlant, mais le goût initialement prévu en sera certainement modifié.
  • Ne mettez pas trop de jus de citron non plus, il ne faut pas non plus qu’il dégouline le long du verre. 
  • Enfin, vous pouvez secouer un peu le verre pour faire tomber l’excédent de sel qui pourrait tomber au moment du service.





L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. 
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