Au verre à mélange

Préparation au verre à mélange 
d’un cocktail short drink 
L'incontournable
Dry Martini


Cette méthode d’élaboration dans le verre à mélange concerne uniquement les mélanges qui sont composés de produits faciles à combiner entre eux, et qu’il suffit simplement de remuer la préparation avec la cuillère à mélange pour, rafraîchir et mélanger délicatement les produits.

Si dans la composition du cocktail, un ingrédient « épais » à base de sucre, tel qu'un sirop, une liqueur, un jus ou un nectar de fruits, de la crème fraîche, un œuf etc..., je vous recommande l’élaboration de cette recette au shaker, afin que votre mélange soit très homogène.


Verre à mélange
Passoire à glaçons
Cuillère à mélange avec son pilon

Présentation du verre à mélange

C’est un grand verre servant à mélanger les ingrédients pour les cocktails ne devant pas d’être frappés au shaker. Il convient d’avoir une cuillère à mélange (à long manche). 

* * * * * * * * * *
Choisissez votre niveau de compétence

1- Élaboration simplifiée d’une recette au verre à mélange (ci-dessous).
2- Élaboration Professionnelle d’une recette au verre à mélange (en bas de page)

* * * * * * * * * *
1- Élaboration simplifiée d’un cocktail short drink au verre à mélange.


Le pas à pas de la préparation au verre à mélange d'une recette de cocktail.

Préparation au verre à mélange.
  1. Préparez le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.
  2. Rafraîchissez  le verre à cocktail avec des glaçons.
  3. Remplissez au 2/3 de glaçons le verre à mélange.
  4. Avec l'aide de la grande cuillère à mélange remuez les glaçons, puis videz l'eau résiduelle du verre à mélange.
  5. Videz les glaçons du verre à cocktail et égouttez l'excédent d'eau du verre à cocktail.
  6. Versez tous les ingrédients dans le verre à mélange en respectant l'ordre et les quantités indiquées dans la recette.
  7. Avec l’aide de la cuillère à mélange, remuez le mélange pendant environ 7 à 8 secondes en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire.
  8. Passez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec la passoire à glaçons.
  9. Décorez le cocktail
  10. Servez rapidement...
Astuce * Placez votre verre à cocktail quelques instants dans le compartiment congélateur (Attention à la propreté et aux mauvaises odeurs) de votre réfrigérateur.

* * * * * * * * * *
2- Élaboration Professionnelle d’un cocktail short drink au verre à mélange.



Dans le "pas à pas" de l'élaboration ci-dessous, chaque étape est minutieuse respectée 
par les barmen professionnel lors d'examens ou de concours. 
En condition commerciale, certaines de ces étapes sont simplifiées afin de toujours assurer la qualité allié à la rapidité du service.

(Toutes les étapes et les bons gestes)
* S’assurer de la mise en place (produits, matériels).
* Le mirage des verres est obligatoire même si vous êtes sûrs de la propreté.
* Lors de la verse dans les verres de service, il faut éviter les « escaliers » et servir en 2 ou 3 passages maximum. 

IMPORTANT : 
  1. Avant de commencer son cocktail, quelle que soit la méthode, s’assurer d’avoir tous les éléments sur son poste de travail (verres, matériel, bouteilles, décoration). 
  2. Tous les gestes de la préparation doivent être réalisés au dessus du bar, au vu et au su du consommateur.
CES PROGRESSIONS SONT APPLICABLES LORS D’EXAMENS OU CONCOURS, IL VA DE SOI QU’EN SITUATION D’ENVOI CERTAINES ÉTAPES SONT SIMPLIFIÉES AFIN DE GAGNER EN RAPIDITÉ. 

  • Mirer le verre à cocktail (vérifier la qualité et la propreté du verre à cocktail). 
  • Remplir le verre à cocktail de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre cocktail à cocktail (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  • Remplir le verre à Mélange de glace cube (avec l'aide d'une pelle où d'une pince à glaçon).
  • Rafraîchir le verre à Mélange (avec l'aide de la cuillère à mélange (Bar spoon), remuer les glaçons dans le verre à mélange, jusqu'à ce que la paroi du verre soit légèrement embuée).
  • Retirer les glaçons du verre à cocktail et Egoutter l'excédent d'eau du verre à cocktail. (retourner le verre et secouer le au-dessus de l'évier).
  • Verser dans le verre à mélange tous les ingrédients (respecter l'ordre et les quantités indiquées dans la recette).
  • Mélanger (avec l’aide de la cuillère à mélange, remuer les ingrédients pendant environ 15 à 20 secondes, en imprimant aux glaçons un mouvement circulaire).
  • Passer le mélange dans le verre à cocktail (en le filtrant avec la passoire à glaçons (strainer) ).
  • Exprimer (Presser) le zeste d’un premier citron (au-dessus du mélange, sans le déposer le zeste dans le verre à cocktail).
  • Ajouter une olive.
  • Décorer le cocktail avec le deuxième zeste de citron (déposer le zeste dans le verre, sans le presser).
  • Présenter le cocktail (Déposer le verre sur le sous verre (*) que vous avez préalablement déposé devant le consommateur, lors de la prise de la commande (**)).
(*) Ce sous verre fait parti de la prestation de service d'un établissement d’excellence, il recueille les fines gouttelettes d'eau, dues à la condensation s’écoulant le long du verre, et protège le consommateur d'éventuelles taches sur ses vêtements). 

(**) Ce sous verre, permet également d’informer vos autres collègues du bar, que la commande de ce consommateur a été prise. 


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. 
Vous devez être majeur pour consulter ce site.

    Commentaires

    Articles les plus consultés