Au shaker continental


Le shaker continental

Shaker Continental

Il reste indéniablement dans les bars de palace Européen le shaker préféré des grands professionnels, mais beaucoup moins utilisé dans les bars "tendances" qui préfère le shaker boston.
Apparu au début du XXe siècle, composé de deux timbales métallique, une timbale haute et une autre plus petite (couvercle), les deux viennent s'encastrer l’une dans l’autre. Il est facile d’emploi et d’entretien. Son galbe particulier lui octroie une excellente prise en main ainsi qu’une étanchéité parfaite. Très bel objet, il se décline en plusieurs finitions (Inox, platine, argent et même en vermeille...).




Préparation d'un cocktail (short drink)
au shaker continental

Cette méthode d'élaboration "au Shaker" concerne généralement les mélanges qui sont composés de produits "épais" à base de sucre, tels que les sirops et les liqueurs, les jus et nectars de fruits, de la crème fraîche, des œufs etc....

Le shaker est un ustensile fondamental pour bien mélanger les ingrédients, il permet d'obtenir un mélange très homogène tout en le rafraîchissant.
Les boissons gazeuses ne sont jamais agitées au shaker.


  • Elaboration d'un cocktail short drink au shaker continental.
  1. Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  2. Versez dans la grande timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  3. Fermez le shaker et agitez jusqu'à ce que la paroi soit bien fraîche.
  4. Versez en filtrant le mélange au-dessus du verre à cocktail.
  5. Servez aussitôt.
Cette description "standard" de la préparation d'un cocktail au shaker, est celle que l'on retrouve le plus couramment dans les livres et les sites Internet.
Malheureusement, cette description simplifiée et surtout facile à dupliquée pour tous, ne vous informe pas sur certains points essentiels, qui peuvent améliorer votre cocktail et rendre   ce breuvage gustativement  merveilleux.
Aussi notre conscience professionnelle nous 
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    Pour déguster un bon cocktail, préparé dans les règles de l'art, je vous recommande de suivre les commentaires du pas à pas professionnel de sa préparation ci-dessous...


    Le pas à pas de la préparation au shaker continental d'une recette de cocktail

    Mise en place
    • La préparation de la recette doit être réalisée sur le dessus du bar, au vu et au su de tous.
    • Préparez le matériel et les verres devant vous.
    • Les produits nécessaires au mélange, seront pris respectivement dans la mise en place selon l'organisation du bar (sur leurs étagères derrière vous ou à côté de vous sur le bar), afin de les avoir sous la main durant la préparation.
    Préparation
    Remplissez le verre à cocktail de glaçons.
    Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
    Versez dans la petite timbale du shaker, tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
    Videz le verre à cocktail des glaçons et égouttez l'excédent d'eau du verre.
    Avec l’aide de la passoire à glaçons, égouttez l'eau résiduel des glaçons de la grande timbale.
    Transvasez le mélange de la petite timbale dans la grande timbale contenant les glaçons.
    Formez le shaker.
    Frappez, secouer vivement le shaker pendant 6 à 10 secondes (selon la texture des ingrédients du cocktail) et jusqu'à ce que le métal soit légèrement givré.
    Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
    Décorez.
    Servez rapidement.
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      3- Préparation dans un concours officiel de cocktails.


      Le pas à pas de la préparation au shaker continental d'une recette de cocktail

      • La préparation de la recette doit être réalisée sur le dessus du bar, au vu et au su de tous.
      • Préparez le matériel et les verres devant vous et les produits nécessaires au mélange, sur leurs étagères derrière vous ou à côté de vous sur le bar, afin de les avoir sous la main durant la préparation. 
      1. Préparer le verre à cocktail a recevoir un mélange fraisA l'aide de la pince à glaçons, remplissez le verre à cocktail de glaçons. Avec la cuillère à mélange, tournez les glaçons dans le verre, jusqu'à ce que la paroi du verre se couvre de buée.
      2. A l'aide de la pince à glaçons, remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
      3. Versez dans la petite timbale du shaker continental (Couvercle du Shaker Continental), tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
      4. Videz les glaçons et égouttez l'eau résiduelle des glaçons du verre.
      5. Égouttez l'eau résiduelle des glaçons de la grande timbale: Placez la passoire à glaçons sur l'ouverture de la grande timbale, pencher la timbale en maintenant fermement la passoire et vider l'excédent d'eau dans un bac.
      6. Transvasez le mélange de la petite timbale  dans la grande timbale contenant les glaçons.
      7. Formez le shaker (emboîtez les deux parties du shaker continental).
      8. Frappez, secouer le mélange vivement entre 6 à 10 secondes (selon la texture des ingrédients du cocktail) jusqu'à ce que le métal soit légèrement givré. 
      9. Enlevez la petite timbale du shaker.
      10. Versez le mélange dans le verre à cocktail en le filtrant avec l’aide de la passoire à glaçons.
      11. Décorez
      12. Servez aussitôt..

      L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. 
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