Au shaker 3 éléments

Préparation au shaker 3 éléments
d'un cocktail short drink


Cette méthode d'élaboration "au Shaker" concerne généralement les mélanges qui sont composés de produits "épais" à base de sucre, tel qu'un sirop, une liqueur, un jus ou un nectar de fruits, de la crème fraîche, un œuf etc....

Les boissons gazeuses ne sont jamais agitées au shaker.


PRÉSENTATION DU  SHAKER MARTINI OU SHAKER 3 ÉLÉMENTS

Le plus connu des shakers, composé de trois pièces, une grande timbale surmontée d'une petite timbale munie d'un filtre et d'un bouchon, c'est le shaker le plus couramment commercialisé.
Sa conception n’assure pas une grande étanchéité et le filtre intégré n’autorise pas une bonne homogénéisation des produits. Le manque de qualité du métal utilisé fait qu’il vieillit mal et ne supporte aucun choc. L’ergonomie n’est pas non plus faite pour assurer un bon geste puisqu’il faut maintenir les trois éléments en place. Tous ces critères font qu’il n’est que très rarement utilisé par les professionnels. Son plus grand défaut est certainement l'accumulation de la glace vers la petite passoire interne, lorsque l'on verse le mélange dans le verre à cocktail. En obstruant ainsi l'orifice, la fonte de la glace rend malheureusement le mélange plus aqueux.


Élaboration d'un cocktail short drink au shaker 3 éléments

Le pas à pas d'une préparation au shaker 3 éléments d'une recette de cocktail.


Préparer le matériel et les produits nécessaires au mélange, afin de les avoir sous la main durant la préparation.

  • Rafraîchissez le verre à cocktail.
  • Remplissez au 2/3 de glaçons, la grande timbale du shaker.
  • Versez tous les ingrédients composant le cocktail, en respectant l'ordre et les quantités de la recette.
  • Frappez (secouez le shaker)
  • Enlevez l'élément "bouchon".
  • Versez le mélange dans le verre. 
  • Décorez.
  • Servez aussitôt...

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